fbpx
ХИМЧИСТКА
мягкой мебели, матрасов и ковров,
в г. Чернигов
ежедневно с 9:00 - 20:00

Как вывести пятна и почистить диван в домашних условиях

Многие, глядя на свою мягкую мебель, задумываются – как здорово было бы вернуть дивану прежний вид. Эта мысль все чаще посещает, если мебели уже больше 3-х лет, и пятен на ней достаточно много. А иногда нужно просто вывести пятно, которое случайно было поставлено на новом изделии.

Оговоримся сразу – мы немного лукавим в названии статьи, ведь не получится дома, народными методами почистить диван, а особенно сделать это качественно и не навредить обивке мебели. Для чистки застарелых пятен лучше звонить профессионалам. Тем не менее есть несколько советов, которые будут очень полезны, чтоб уменьшить ущерб от пятен и улучшить внешний вид мебели. Итак, давайте по порядку.

Начнем с того, что и как можно сделать в домашних условиях более или менее качественно, а потом расскажем, что и почему делать нельзя.

  1. Вполне возможно вывести жирное пятно, или убрать пятно от кофе и чая, если эти пятна свежие.
  2. Можно сделать общую чистку дивана от скопившейся пыли.

Более серьезно почистить диван самому дома качественно не получится. Теперь по порядку.

В основном понадобятся: салфетки, полотенца из микрофибры, пылесос и некоторые мелочи которые наверняка есть у всех.

Жирные пятна

Это наиболее распространенное загрязнение. Действовать нужно оперативно! Вывести жирное пятно полностью самому будет сложно, но уменьшить ущерб для ткани – вполне реально! Сразу же нужно промокнуть пятно салфеткой или бумажным полотенцем. Его нельзя тереть, а только промачивать!

После этого хватаем поваренную соль либо соду, крахмал и засыпаем ею пятно (да, эта рекомендация действительно работает). Смысл здесь в том, чтоб соль максимально впитала в себя жир с ткани. Ее нужно будет несколько раз сменить, по мере промокания соли жиром, это примерно 30-60 минут.

После засыпания солью доставайте пылесос – он упростит процесс. Трубкой пылесоса без насадки нужно высасывать соль, которая вытянула жирное пятно с ткани, и так повторять процедуру несколько раз. Если пылесоса нет, можно сметать соль щеткой, но так можно диван только еще больше испачкать…

Максимум, что можно сделать еще – протереть полотенцем или мягкой губкой, смоченной в теплой воде с моющим средством или хозяйственным мылом. Предварительно проверьте этот раствор на незаметном участке ткани, чтоб понимать какая будет реакция! После мыла конечно же нужно будет протирать пятно полотенцем, смоченным в чистой теплой воде, чтоб мыло с ткани максимально собрать.

Все! Больше не стоит химичить, и если результат вам не нравится – звоните в химчистку! Вы сделали все, что в ваших силах. Знайте, выполняя рекомендации с интернета, используя спирт, скипидар, ацетон, уксус, соды и прочее вы просто испортите ткань!

Пятна от кофе и чая

Свежее пятно нужно промокнуть салфеткой, бумажным полотенцем или хорошим полотенцем из микрофибры. После этого смачивайте полотенце в теплой воде, чтоб оно было влажным, но с него не текло. Аккуратно протирайте пятно от краев к центру. Можно использовать все тот же легкий мыльный раствор с моющим или хозяйственным мылом, с предварительной проверкой в незаметном месте. Потом опять же вымываем чистой водой, как писалось выше.

Пятна от крови

Очень важно – работать только холодной водой! Если нагреть кровь водой, солнцем, паром либо как-то еще выше 41 градуса, скорее всего она останется на ткани навсегда.

Пятно крови аккуратно вытираем полотенцем, смоченным в холодной воде. Возможно использование хозяйственного мыла, соблюдая все вышеизложенные рекомендации

Пятна от фруктов и сока

Быстро вымокните пятно, чтоб оно не впиталось. Такие пятна выводятся достаточно сложно, потому лучше сразу промокнуть полотенцем. Дальше мы не рекомендуем самому чистить… Звоните профессионалам! Рекомендации мешать уксус, нашатырь и т.д. имеют смысл, но ввиду особенностей разных тканей, вы можете испортить мебель!

Пожалуй, это самые распространенные пятна, и наиболее безопасные рекомендации.

Пятна клея, краски, мочи и другие народными методами лучше не тереть, чтоб потом не жалеть.

Теперь самое интересное для скептиков и убежденных во всемогуществе народных методов! Почему нельзя качественно почистить диван самому народными методами или бытовой химией с супермаркета?

Во-первых, нужно очень хорошо понимать характеристики ткани обивки мебели. Многие ткани нельзя чистить агрессивными средствами, содержащими хлор, фосфаты. И речь даже не о том, что, если почистить содой, уксусом, нашатырем останутся разводы. Сегодня почти вся мебельная ткань наклеена на основу, поэтому применив магазинное средство для чистки, или некоторые народные методы, ткань просто отклеится и потеряет вид. Возможно полиняют ворсинки с обивки, а может и цвет. В результате вероятность испортить выше, чем почистить мебель!

Во-вторых, нужно не просто убрать пятна с мебели, чтоб их не было видно. Нужно ее прочистить, т.е. вычистить всю накопившуюся грязь, пыль, кожный жир и прочие загрязнения, а также – почистить от пылевых клещей! Сделать это без профессионального оборудования будет очень сложно. И почистить диван моющим пылесосом, который предназначен для быта займет уйму времени, а качество оставит желать лучшего. Про ручную чистку химией с магазина вообще страшно говорить – грязь и химия впитываются в поролон и там размножаются микробы! Кроме того, поролон от химии может начать «сыпаться».

В-третьих, каждое загрязнение требует специфических пятновыводителей! Нужно понимать, нужно щелочное, нейтральное или кислотное средство. Если использовать не правильные соединения, пятно может закрепиться еще больше, а запахи могут усилиться.

Статья написана основываясь на многолетний опыт чистки, страшных диванов, которые чистились Ванишем, Амвей, содой, уксусом и другими реактивами.

Надеемся статья была полезна, и если после прочтения и самостоятельной чистки вы решили, что хотелось бы вернуть дивану вид нового, звоните в Будет Чисто, и мы приедем, почистим!

Добавить комментарий

Закрыть меню